ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Требования, предъявляемые к кандидатам

в контролёры-распорядители:

Согласно п.3.4 ст.2 Федерального закона №329-ФЗ«О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007г.

Контролёр-распорядитель является физическим лицом, прошедшим специальную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, имеет удостоверение контролёра-распорядителя, выданное в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, и привлекается организатором официального спортивного соревнования и(или)собственником, пользователем объекта спорта на договорной основе для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официального спортивного соревнования.

Контролерами-распорядителями не могут быть:

−лица, не имеющие гражданства Российской Федерации;
−граждане Российской Федерации, признанные вступившим в законную силу решением суда недееспособными, ограниченно дееспособными;
−граждане Российской Федерации, не достигшие возраста восемнадцати лет;
−лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а так же лица, привлекавшиеся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение срока, во время которого они считаются подвергнутыми административному наказанию;
−лица, состоящие на учете в организациях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании.
Процедура прохождения специальной подготовки контролёров-распорядителей.

Порядок прохождения специальной подготовки физическими лицами, желающими осуществлять деятельность в качестве контролеров-распорядителей (далее - порядок), разработан в соответствии с пунктом 3.4 статьи 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации") (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2010, N 19, ст. 2290; 2011, N 49, ст. 7062; N 50, ст. 7354; 2012, N 53, ст. 7582; 2013, N 23, ст. 2866; N27, ст. 3477; N 30, ст. 4025; 2014, N 26, ст. 3376; 2015, N 27, ст. 3993, ст. 3995; N 41, ст. 5628; 2016, N 23, ст. 3277; N 48, ст. 6736) и определяет процедуру прохождения специальной подготовки физическими лицами, желающими осуществлять деятельность в качестве контролеров-распорядителей для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований (далее - лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя).


  1. Специальная подготовка лиц, желающих осуществлять деятельность в качестве контролеров-распорядителей, проводится в организациях, соответствующих требованиям, установленным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 997 "Об утверждении требований к организациям, осуществляющим специальную подготовку контролеров-распорядителей и (или) выдачу и учет удостоверений контролеров-распорядителей" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2015 г., регистрационный N 40362) с изменениями, внесенными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 22 декабря 2016 г. N 1327 "О внесении изменений в приказ Министерства спорта Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 997 "Об утверждении требований к организациям, осуществляющим специальную подготовку контролеров-распорядителей и (или) выдачу и учет удостоверений контролеров-распорядителей" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2017 г., регистрационный N 45963) (далее - организация).
  2. Лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве контролера- распорядителя, лично обращается в организацию с заявлением, заполненным от руки, машинописным способом или посредством электронных печатающих устройств, в котором указываются:
 фамилия, имя, отчество (при наличии);
 пол;
 дата рождения;
 адрес места жительства (адрес фактического проживания);
 информация об образовании и (или) трудоустройстве;
 адрес электронной почты (при наличии);
 номер мобильного телефона (при наличии).

4.Организация не позднее 7 календарных дней со дня получения заявления лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, и ознакомления с прилагаемыми к нему документами, предусмотренными пунктом 4 порядка, принимает решение о допуске или недопуске его к занятиям. Решение о недопуске принимается в случае если лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, не может быть контролером-распорядителем по основаниям, предусмотренным пунктом 5 порядка.

5. Организация не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о допуске к занятиям лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, формирует группы для проведения занятий в соответствии с программой специальной подготовки контролеров-распорядителей, соответствующей требованиям, утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 998 "Об утверждении требований к содержанию программы специальной подготовки контролеров-распорядителей" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2015 г., регистрационный N 40361) (далее - программа специальной подготовки).

7. В случае принятия решения о недопуске к занятиям лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, такое лицо должно быть письменно проинформировано об этом не позднее 3 календарных дней со дня принятия данного решения.

8. График (расписание) проведения занятий с указанием места их проведения составляется организацией и не позднее 3 рабочих дней со дня утверждения размещается на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) на информационных стендах организации.

9. В случае невозможности посещения лицом, желающим осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, занятий в соответствии с составленным графиком (расписанием) по уважительным причинам (болезнь, отпуск, совпадение графика (расписания) занятий с режимом труда или учебы), иные сроки посещения занятий согласовываются таким лицом и организацией.

10. Допуск к занятиям лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации.

Посещение занятий лицом, желающим осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, фиксируется уполномоченным представителем организации в журнале учета.
11. Специальная подготовка лиц, желающих осуществлять деятельность в качестве контролеров-распорядителей, проводится в форме теоретических и практических занятий в виде лекций, семинаров, дискуссий, стажировок и завершается итоговой аттестацией.
12. Проведение итоговой аттестации, предусмотренной программой специальной подготовки, проводится в форме экзамена по теоретической подготовке и по практической подготовке.
13. Основанием для допуска к сдаче экзамена по теоретической подготовке лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, является посещение теоретических и практических занятий в соответствии с графиком (расписанием) проведения занятий и стажировка при проведении не менее чем одного официального спортивного соревнования.
14.Экзаменационные билеты (тестовые задания) экзамена по теоретической подготовке, а также система оценки результатов экзамена разрабатываются организацией. При этом используется балльная система, при которой устанавливается минимальное количество баллов, полученных за правильные ответы на вопросы экзаменационных билетов (тестовых заданий), или система оценки "сдал" - "не сдал" ("зачтено" - "не зачтено"), при которой устанавливается процент правильных ответов от общего числа вопросов экзаменационных билетов (тестовых заданий).
15.Экзамен по теоретической подготовке включает в себя:
 подготовку к проведению экзамена - в срок, не превышающий 20 минут;
 проведение экзамена - в срок, не превышающий 30 минут;
 определение и фиксацию результатов экзамена - в срок, не превышающий 20 минут после завершения экзамена.
16.При подготовке к проведению экзамена по теоретической подготовке уполномоченным представителем организации устанавливается личность лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, на основании предъявленного им документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, а также производится ознакомление с процедурой проведения экзамена по теоретической подготовке и системой оценки его результатов.
17.Лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, набравшее необходимое количество баллов за правильные ответы на вопросы или установленный организацией процент правильных ответов на вопросы экзаменационного билета (тестового задания), признается успешно сдавшим экзамен по теоретической подготовке и допускается к экзамену по практической подготовке.
18.Лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, не набравшее необходимого количества баллов за правильные ответы на вопросы или установленный организацией процент правильных ответов на вопросы экзаменационного билета (тестового задания), признается показавшим неудовлетворительный результат на экзамене по теоретической подготовке, при этом уполномоченным представителем организации ему разъясняются допущенные ошибки, порядок и сроки пересдачи экзамена, которые определяются организацией. В случае получения неудовлетворительного результата повторно, такому лицу необходимо повторно пройти специальную подготовку лиц, желающих осуществлять деятельность в качестве контролеров-распорядителей.
19.Экзамен по практической подготовке проходит в форме собеседования, в ходе которого осуществляется проверка знаний о правах и обязанностях контролеров-распорядителей, а также правильных вариантах принятия решений, связанных с их деятельностью, в том числе с учетом результатов стажировки лица, желающего осуществлять деятельность контролера-распорядителя, при проведении не менее чем одного официального спортивного соревнования.
20.Экзамен по практической подготовке включает в себя:
 проведение собеседования - в срок, не превышающий 30 минут;
 определение и фиксацию результатов экзамена - в срок, не превышающий 20 минут после завершения экзамена.
21.Экзамен по практической подготовке считается сданным, если в ходе собеседования лицом, желающим осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, названы правильные варианты принятия решений по всем заданным вопросам.
22.По окончании собеседования уполномоченный представитель организации вносит в протокол экзамена и в экзаменационный лист информацию о персональных данных лица, желающего осуществлять деятельность в качестве контролера- распорядителя, и о результатах экзамена по практической подготовке.
23.Лицо, желающее осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, успешно сдавшее экзамен по теоретической подготовке и по практической подготовке, считается прошедшим итоговую аттестацию.
24.Лицу, желающему осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, показавшему неудовлетворительный результат по итогам проведения экзамена по практической подготовке, уполномоченным представителем организации разъясняются допущенные ошибки, порядок и сроки пересдачи экзамена по практической подготовке, которые определяются организацией.
25.Лицу, желающему осуществлять деятельность в качестве контролера-распорядителя, прошедшему итоговую аттестацию, выдается документ, подтверждающий прохождение специальной подготовки, а также удостоверение контролера-распорядителя в соответствии с порядком выдачи и учета удостоверений контролеров-распорядителей и формой удостоверения контролера-распорядителя, утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 996 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2015 г., регистрационный N 40360).

Процедура выдачи и учета удостоверений контролёров-распорядителей:

Для выдачи Удостоверения гражданин представляет в Организацию следующие документы:

  • заявление о выдаче Удостоверения, подписанное гражданином, содержащее фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, данные документа, удостоверяющего личность, информацию о фактах привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение года, предшествующего дню подачи заявления, адрес электронной почты, контактный номер телефона;
  • копию паспорта гражданина Российской Федерации, содержащих информацию о фамилии, имени, отчестве (при наличии), органе, выдавшем документ;
  • две цветные фотографии 3,5x4,5 см;
  • документ, подтверждающий прохождение гражданином подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, полученную не более чем за 3 месяца до даты подачи документов;
  • справку, выданную соответствующей медицинской организацией не ранее 60 дней до даты подачи заявления о выдаче Удостоверения, подтверждающую отсутствие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • согласие на обработку персональных данных.

Заявление о выдаче Удостоверения направляется гражданином в срок, не превышающий 6 месяцев с даты прохождения им подготовки. Срок рассмотрения документов и принятия решения о выдаче Удостоверения, либо отказе в выдаче Удостоверения составляет не более 5 рабочих дней со дня их получения.

Решение о выдаче Удостоверения принимается при условии соответствия документов, предоставленных гражданином, требованиям.

При направлении документов не в полном объеме и (или) выявления в документах неполной информации о гражданине такие документы возвращаются гражданину в течение 3 рабочих дней со дня их получения с указанием причин возврата.

В случае возврата документов гражданин в течение 3 рабочих дней со дня их получения устраняет несоответствия и повторно направляет их в Организацию.

Решение об отказе в выдаче Удостоверения принимается в случае выявления в документах недостоверных сведений, а также несоответствия документов установленным требованиям.

Уведомление о результате принятого решения направляется гражданину по адресу электронной почты в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о выдаче Удостоверения.

Удостоверение выдается в течение 5 рабочих дней со дня направления уведомления гражданину.



Made on
Tilda